再次提醒:雨遮、屋簷107年新制上路,不再測繪登記!

再次提醒:雨遮、屋簷107年新制上路,不再測繪登記!

還有半年多就進入107年了,再次提醒大家,地籍測量實施規則已於106年1月9日修正完畢,將一直以來備受爭議的雨遮、屋簷登記予以刪除,並將地下室登記面積由加計牆壁厚度改為竣工圖所載面積(牆壁中心),並以107年1月1日為界,之後申請建照的都適用新制規定。

  

如此一來我國也向改善虛坪目標又邁進了一步,相信可以杜絕一些爭議產生,因為我國雖於100年5月1日起實施雨遮、屋簷不計價之措施,但僅針對預售屋予以規範,成屋則無此限制,之後新的制度上路後,既然不能登記,那自然就不會有計價的問題產生了,但新舊制度下所產生的登記想必會使許多人錯亂,以後世面上建物就會有幾種登記情況並存:

1.當初購買時雨遮、屋簷有登記,有計價。

2.當初購買時雨遮、屋簷有登記,不計價。

3.當初購買時雨遮、屋簷沒登記,不計價。

 

以後出售時買賣雙方想必針對已登記之雨遮、屋簷會有一番論戰,究竟那一方會獲勝就得看當時的市場氛圍了,但如此重大的新制登記訊息一定要再次提醒大家才行!

文/李宥德   2017/06/11