外籍配偶能繼承登記另一半的不動產嗎?

外籍配偶能繼承登記另一半的不動產嗎?

台灣也慢慢的走向了地球村,所以在選擇另一半時,因異國戀而結婚也蠻常見的,但是外籍配偶的繼承權利是否和本國人一樣呢?被繼承人若是本國人,那麼他的外籍配偶的繼承權跟其他本國人是一樣的,但雖然有繼承權,是否能繼承登記不動產就不一定囉

  

若是外籍配偶已取得我國身分證,那麼就已歸化我國,所以一定可以繼承登記不動產,倘若尚未取得身分證,則需視外籍配偶國籍是否與我國有平等互惠的原則來決定可否登記不動產,舉例來說,未取得我國身分證的越南籍配偶、印尼籍配偶就不能繼承登記不動產

  

至於大陸籍配偶的規定就更多了,首先繼承需在繼承開始起三年內向被繼承人戶籍所在地法院提出繼承之表示,若超過三年都無表示時,則視為拋棄繼承。另外原本也有大陸籍配偶繼承遺產總額不得超過200萬之限制,但在98年8月14日以後就取消大陸籍配偶200萬限制的規定了,同時放寬只要拿到我國的長期居留證,就可以繼承登記我國的不動產,但若此不動產是台灣繼承人賴以居住者,則不能繼承。

  

以上稍微整理一些常看到的外籍配偶不動產繼承知識供大家參考,希望能為大家解決一些疑惑。

 

文/李宥德   2017/06/18