寄銷要怎麼開立發票呢?

寄銷要怎麼開立發票呢?

做生意常遇到的寄銷模式要怎麼開立發票呢?首先,在我國稅法中並無「寄銷」這個名詞,營業稅法及統一發票使用辦法中最接近的名詞為「委託代銷」,而委託代銷如何開立發票,統一發票使用辦法第十七條有做詳細的規定:

一、營業人委託代銷貨物,應於送貨時依合約規定銷售價格開立統一發票,並註明「委託代銷」字樣,交付受託代銷之營業人,作為進項憑證。

二、受託代銷之營業人,應於銷售該項貨物時,依合約規定銷售價格開立統一發票,並註明「受託代銷」字樣,交付買受人。

三、前項受託代銷之營業人,應依合約規定結帳期限,按銷售貨物應收手續費或佣金開立統一發票及結帳單,載明銷售貨物品名、數量、單價、總價、日期及開立統一發票號碼,一併交付委託人,其結帳期間不得超過二個月。

 

舉例來說,A廠商委託B店家代銷給C消費者,合約規定銷售價格為1000元(假設稅內含),傭金100元,開立方式:

A開立給B銷貨發票,金額1000元,註明「委託代銷」

B開立給C銷貨發票,金額1000元,註明「受託代銷」

B再開立給A傭金發票,金額100元

 

以上為最正確的開立方式,不過坊間會按照這麼正規的方式開立比較少,因為中間的B店家等於一次交易行為就得分別開立A、C二方的發票,所以很多都乾脆將商業模式改為進銷貨的模式來做處理。