公司行號的最大差異

公司行號的最大差異

很多人在開店做生意時常常會考慮到底設立公司好還是行號好,通常基於成本考量都會選擇行號,因為行號有機會申請免用統一發票成功,一旦申請成功,不只是稅捐成本降低,同時也不需考慮記帳費等問題,所以大部分人都會傾向申請行號。

 

但其實個人認為公司行號最大的差異應該是在於清償責任的不同才對,公司因為具有法人格,所以股東的責任以出資額為限,負有限清償責任,而行號因為不具備法人格,所以對外負責人負全責,負無限清償責任,到底有限清償責任與無限清償責任有何差異呢?舉6月喧騰一時的媽媽嘴判決為例,僱主所僱用的員工在執行職務期間侵害他人權利,僱主也需負賠償責任,這時主體是公司或行號就非常重要了,以媽媽嘴的民事賠償金額三百多萬來看,若是僱主是媽媽嘴咖啡(行號),那負責人就得連帶負擔這些賠償金額,賠不夠時會繼續扣負責人的個人資產,若是僱主是媽媽嘴企業有限公司時,那股東的賠償金額就以當初的出資額為限,賠不夠時不會波及個人資產,從這就可以看出兩者責任鉅大的差異。

 

或許有人會說這只是特例,一般公司行號只要員工不殺人不就沒事了,其實不然,僱主最常連帶負擔的民事賠償責任其實是員工在執行職務期間所發生的交通事故,由此可知僱主的責任其實是很重的,若要分散風險,第一個方式是僱主應該去投保僱主意外責任保險,透過第三人責任險將風險轉嫁出去,第二個方式則是在當初設立登記時,就應該設立有限清償責任的公司,將責任做一個切割。