和別人共有不動產一定要所有人都同意才能出售嗎?

和別人共有不動產一定要所有人都同意才能出售嗎?

和別人共有不動產一定要所有人都同意才能出售嗎?有其中一人不同意怎麼辦?為了解決這個困境,所以土地法第34-1條定有共有不動產多數決處分的規定,怎麼簡單判斷呢?基本上除了符合人數規定以外,尚需符合持分規定才可發動,簡單來說:

 

一、若整筆不動產同意要處分的共有人數過半數合計持分也過半數時,即可發動相關處分。

舉例來說:整筆不動產共有人有100位,有51位同意要出售,這51位所持有的持分合計為51/100,這時人數過半,持分也過半,即可依法發動相關處分。

二、若整筆不動產同意處分的共有人持分加總起來超過2/3時就算人數未過半數也沒關係,不論人數多寡都可以發動相關處分。

舉例來說:整筆不動產共有人有100位,其中只有10位同意要出售,但這10位所持有的持分卻高達80%,因為同意的共有人總持分已經超過2/3,就算人數沒有過半,也可依法發動相關處分。

 

以上簡單說明判斷依據,讓大家能了解是否有機會能發動多數決,同時讓大家增加一些小知識,但實務上要發動還是需要代書這樣的專業人士協助才有辦法處理,因為除了相關的法令規定外,後續還有許多跨機關的繁瑣程序得進行,產權移轉登記也複雜許多,不是民眾自己能自行處理的簡單事務,畢竟隔行如隔山呀。