網拍業者登記地的持有稅自用條件變嚴格了!

網拍業者登記地的持有稅自用條件變嚴格了!

以往網拍業者為求方便,會把課稅地址登記在家中,這時常常會有家裡的房屋稅或地價稅是否會變高的問題,以往只要實際交易是在拍賣網站的交易平台完成,就准按自用住宅稅率課徵地價稅、房屋稅,這舊函釋經過十年,在104年時有了新的函釋,並增加了新的限制,增加了『且該房屋未供辦公或堆置貨物等其他營業使用者』這條件,等於說以後網拍業者登記地不能辦公,或是堆放網拍的商品之類的,這樣才能繼續按自用住宅的稅率課徵房屋稅、地價稅,所以條件變嚴格了,網拍業者要特別注意!

 

財政部104/09/16台財稅字第10400128120號令
原供住家用房屋,作為從事網路銷售貨物或勞務之營業登記場所,實際交易均於網路交易平台完成,准續按住家及自用稅率課徵房屋稅及地價稅
一、原供住家使用之房屋,作為從事網路銷售貨物或勞務之營業登記場所,惟實際交易均於網路交易平台完成該房屋未供辦公或堆置貨物等其他營業使用者,仍准繼續按住家用稅率課徵房屋稅。其原經核准按自用住宅用地稅率課徵地價稅之用地,亦准繼續按自用住宅用地稅率課徵地價稅。
二、廢止本部94年10月28日台財稅字第09404576540號令。

 

財政部94/10/28台財稅字第09404576540號令
從事網路拍賣貨物之營業人,以其原供住家用房屋作為營業登記之處所,而實際交易係在拍賣網站之交易平台完成者,仍准繼續按住家用稅率課徵房屋稅。其原經核准按自用住宅用地稅率課徵地價稅之用地,亦准繼續按自用住宅用地稅率課徵地價稅。