地目等則已正式廢除

地目等則已正式廢除

不知各位有沒有注意到,今年開始所申請到的土地謄本,上面已經沒有地目及等則這二項資訊了,那是因為從今年1月1日起,地目等則制度已正式廢除了!地目等則制度是從日治時期所沿續下來的舊制,用以區分土地使用類別及收益高低,但現在都市土地使用是以土地使用分區為主非都市土地使用則以使用地類別為主,已與地目使用現狀不相符,所以很多人常常搞不清楚,隨即產生疑問,例如「台北市的旱地可以蓋房子嗎?為什麼我房子的土地權狀上面會有墓這個字眼?」等等問題。

 

為了解決這些問題,政府從78年起就已經開始研議廢除的相關措施,88年也發佈了廢除地目等則制度的處理原則,經過這些年的努力,總算在今年1月1日正式的廢除這個困擾民眾已久的制度,所以自今年開始,所申請的土地謄本,所核發的土地所有權狀,都不再有地目、等則二個欄位,不過舊權狀上面還是有這二個欄位喔,那會有什麼關係嗎?需不需要去更改?其實是完全沒關係的,大家把這二個欄位當作不存在就好囉,有沒有顯示這二個欄位,對於市價、稅捐都是沒有任何影響的,放心吧。