保單追遺產稅八大態樣

保單追遺產稅八大態樣

台灣人喜歡買保險,更喜歡透過保險來做資產規劃,但若是想要透過買保險來閃躲遺產稅,可沒那麼容易喔!大家總認為保險法、遺產及贈與稅法中有明文規定,給付指定受益人之人壽保險金額不計入遺產總額。所以坊間許多人會在死前倉促並鉅額地改變資產型態,將大量資產轉換成不計入遺產總額的保險,以為這樣就沒有遺產稅的問題,但大家所不知道的是國稅局可以根據「實質課稅原則」,將大家所刻意閃躲掉的保險給付納入遺產總額進行課稅,而被國稅局查到漏報遺產稅時,除了補稅外尚有罰款的問題,大家不可不慎,這邊幫大家整理財政部所歸納出的保險追遺產稅八大態樣,給各位做個參考:

1.鉅額投保          5.密集投保         

2.舉債投保          6.短期投保

3.高齡投保          7.躉繳投保

4.重病投保          8.保險給付低於或相當於已繳保險費

 

投保若有上述八大態樣時,都會成為國稅局注意的對象,以之前案例來分析,通常都不會只觸犯到一項,而是二、三項一起發生,例如高齡+鉅額+躉繳,或是高齡+舉債+鉅額+重病等等,但八大態樣不容易記怎麼辦?其實只要檢視投保動機是否符合保險的真正目的就可以了,即以小額資金集合多人力量,藉以負擔賠償某些人因不可預料,或不可抗力之事故所致之損害,簡單的說,保險目的就是花小錢將無法承擔的風險轉嫁出去,若沒有符合此目的,所做的鉅額規劃就很容易被認為是規避稅捐,舉例來說,被繼承人生前的資產約2000萬,結果在80歲時鉅額投保2000萬,躉繳2000萬,或是生前被檢驗出罹患重症後就鉅額投保等等,這樣的作法都經不起國稅局檢驗投保動機,很容易就被判定是為了規避稅捐所做的資產轉換安排,所以保險給付會被納入遺產總額課稅。

 

那保單既然會被追稅,是否就沒有價值了呢?正好相反,保險是很棒的資產配置工具,有很多功能可以提供我們應用,例如為下一代預留遺產稅的稅源,可以按自己的意思分配保險給付等,都是非常強大的功能,至於稅務上的安排,代表以後得更加的細膩與縝密才行。