開立發票後發生退換貨或折讓要怎麼處理?

開立發票後發生退換貨或折讓要怎麼處理?

開店做生意難免遇到退換貨,換貨得按換貨金額另行開立發票,退貨也不只是收回貨品退錢這麼簡單,都需要收回及處理已開立出去的發票,要怎樣正確處理相信讓許多店家的會計傷透腦筋,這邊就簡單整理一下處理流程吧:

 

買方為公司或行號時:(三聯式發票)

1、尚未申報時,向買方收回收執聯與扣抵聯,黏貼在存根聯上並註明「作廢」,若發票上清楚記載買方名稱及統編時,可以買方出具的銷貨退回、進貨退出或折讓證明單取代。

2、已申報時,取得買方出具的銷貨退回、進貨退出或折讓證明單,當然原發票上要清楚記載買方名稱及統編,這樣才核對的起來。 

 

買方為一般民眾時:(二聯式發票)

1、尚未申報時,向買方收回收執聯,黏貼在存根聯上並註明「作廢」

2、已申報時,取得買方出具的銷貨退回、進貨退出或折讓證明單,以及收執聯正本或影本,何時不用收回收執聯呢?除非雙方有買賣合約,同時原來開的發票上有清楚的記載買方姓名及地址,這時才不用收回收執聯。 

 

上方即是銷貨退回、進貨退出或折讓證明單,一式有四張,前二張交給賣方,後二張交給買方,這麼多規定看完眼都花了,實在不得不佩服公司的會計人員呀。