管理委員會收帶看費需要營業登記嗎?

管理委員會收帶看費需要營業登記嗎?

管理委員會收取那些費用需要繳稅呢?基本上向住戶所收取的管理費是不需向國稅局辦理營業登記繳稅的,但若是向外人所為的收費行為就得向國稅局辦理營業登記並繳納營業稅,例如將地下室車位出租給外人每月停車的租金,臨時停車所收的停車費,出租大樓外牆所收的租金,出租頂樓給基地台使用所收的租金,或是向房仲所收取的帶看費、看屋費、清潔費等,都算是營業稅法裡面所提到的銷售勞務行為,所以依法都需向國稅局辦理營業登記並繳納營業稅。

 

至於管委會是否需要開立發票則視每月銷售額而定,若銷售額未達二十萬,則免用統一發票,開立普通收據即可,銷售額未達二十萬時營業稅率則比照小規模營業人的1%來核課,所以社區若有收取帶看費至少都應開立收據。

 

至於管委會向房仲收取帶看費是否違法?若住戶規約已有規定,那管委會照規約執行就沒問題,但若管委會自己當起了仲介,執行了原屬仲介業務的帶看介紹媒合動作時,就違反了不動產經紀業管理條例,是會被處罰的。最近許多管委會聽聞收取帶看費還得向國稅局辦理登記並繳稅,都紛紛打退堂鼓不予收費,也省去了後續許多稅務麻煩,房仲業者也可以鬆一口氣了。