常忽略應計入遺產的保險

常忽略應計入遺產的保險

首先先複習不計入遺產的部分,依遺產及贈與稅法第16條第9項規定,約定於被繼承人死亡時給付其所指定受益人人壽保險金額不計入遺產總額,除了法條所規定的內容以外,尚需符合一些隱藏條件才行,例如此壽險需符合保險終極目的沒有違反八大態樣(鉅額、舉債、高齡、重病、密集、短期、躉繳、保險給付低於或相當於已繳保險費),同時,被繼承人=要保人=被保險人≠受益人,若完全符合上述條件時,人壽保險給付金額才不計入遺產總額進行課稅。

 

那麼再來談談大家常忽略應計入遺產進行課稅的保險:

一、被繼承人=要保人≠被保險人時的人壽保險,例如被繼承人生前為配偶或子女所投保的人壽保險,在被繼承人死亡時,要計入遺產的不是人壽保險給付金額,因為被保險人此時尚未死亡,保單的保險利益屬於要保人(被繼承人)的權利,所以應該將具有現金價值的保單價值準備金計入遺產進行課稅。

二、被繼承人=要保人=被保險人之未進入年金給付期的年金險,此時保險公司所返還的是保單價值準備金而非保險給付,所以應計入被繼承人之遺產進行課稅。

三、違反保險終極目的及八大態樣之人壽保險金額。

 

以上簡單整理一些常忽略應計入遺產進行課稅的保險給大家參考,至於其他可以明顯區分的情況就不贅述了,其實只要搞清楚保險公司所支付的是保單價值準備金還是人壽保險金額給付後,區別要保人與被保險人是否為同一人,再逐一檢視是否符合保險終極目的,有無違反八大態樣等等,就可以比較清楚的判斷出來囉。