手開式發票怎麼開?

手開式發票怎麼開?

這邊整理一下一般公司行號會用到的手開發票,二聯式發票或是三聯式發票的開立方法及填寫欄位,相信每家公司的老闆都已經很熟悉了,那就分享給剛接任公司會計的社會新鮮人吧。至於銀行業、保險業、信託投資業等所使用的特種發票就不贅述了:

 

二聯式發票:(開立給個人,也就是自然人)

1、發票開立日期

2、買受人資訊

3、品名資訊 

4、數量資訊

5、單價資訊

6、金額欄

7、總計欄

8、總計新臺幣欄需填寫國字大寫數字(壹、貳、參、肆、伍、陸、柒、捌、玖、零)

9、課稅別欄要打勾

10、右下方欄位蓋統一發票章

二聯式發票的金額是內含稅額,所以在開立的特候不用特別分算,例如開立金額1000元,其中就已含5%稅額了,二聯式發票的第一聯存根聯公司保存,第二聯收執聯交給買方,若是有加買副聯的,記得副聯也是自己保存作帳的,其他處理方式都是一樣的。

 

三聯式發票:(開立給營業人,公司或行號)

1、發票開立日期

2、買受人資訊

3、品名資訊 

4、數量資訊

5、單價資訊

6、金額欄

7、銷售額

8、稅額

9、課稅別欄要打勾

10、總計欄

11、總計新臺幣欄需填寫國字大寫數字(壹、貳、參、肆、伍、陸、柒、捌、玖、零)

12、右下方欄位蓋統一發票章

三聯式發票的金額是銷售額外加稅額,所以要先計算稅額,若加上稅額後的總額是1000元,那就要將稅額拆算出來,算法是1000 ÷1.05×0.05=47.6,四捨五入後稅額為48,1000-48=952,三聯式發票的第一聯存根聯公司保存,第二聯扣抵聯及第三聯收執聯交給買方記帳報稅用,若是有加買副聯的,記得副聯也是自己保存作帳的,其他處理方式都是一樣的。

 

另外若每筆交易銷售額未滿50元,有很多筆時,除非買方特別要求不然不需要一張一張逐筆開立,但應該在每天營業結束時,按總金額開1張統一發票,並註明 「彙開」,並且在當期的統一發票明細表的備考欄註記「按日彙開」,以上是手開發票才適用,若是收銀機發票就不適用喔。