什麼是擬制遺產?

什麼是擬制遺產?

什麼是擬制遺產呢?若被繼承人在死亡前二年內,有贈與特定對象財產,那麼在被繼承人死亡時,這些財產都會被視為被繼承人的遺產,這就是擬制遺產的意思。而這些擬制遺產的價額在計算遺產稅時就得加回來,和被繼承人所剩餘的其他遺產價額合計,一併來計算遺產稅。

 

至於死亡前兩年內對特定對象所做的贈與,那些屬於特定對象呢?

1、被繼承人的另一半(夫或妻,非小三)

2、被繼承人的各順序繼承人(直系血親卑親屬含代位、父母、兄弟姊妹、祖父母)

3、上面繼承人的另一半(夫或妻,非小三)

 

很多人不了解這條規定的重要性,甚至許多人沒聽過,結果導致漏報遺產稅而被國稅局連補帶罰,所以千萬要小心,一般民眾的錯誤做法大概都是以下模式:

年邁的長輩自覺來日無多,但身上尚有3000萬的現金,若留待繼承,至少也要繳交100多萬的遺產稅,這時就會如此思考,若移轉給小孩,超過220萬就會有贈與稅的問題,但法律有規定,夫妻贈與是免稅的,所以就一次將3000萬移轉給另一半,這樣自己離開時身上就沒有遺產可以給國稅局課稅了,而這長輩也真的在二年內就離世。這時另一半就會想說沒有遺產可以申報,所以就沒做申報遺產稅的動作,就算有申報也不知道將此3000萬加回計算,結果被國稅局依擬制遺產的規定查到漏報或短報遺產稅,除了補100多萬的遺產本稅外,還得另外處2倍以下的罰鍰,導致賠了夫人又折兵,所以提醒各位,若被繼承人死亡前2年內有對特定對象做贈與時,記得要將贈與價額一併寫入遺產稅申報書中,才不會有漏報的危機。

 

其實最好的做法,還是找專業人士來協助大家規劃,畢竟隔行如隔山,專家在考量稅捐時會同時評估5、6種稅目,綜合考量後才有辦法讓民眾稅稅平安。而民眾通常只考慮到1到2種稅目,很容易顧此失彼,所以不小心就會成為多繳稅的「愛國人士」了!