遺囑見證人不適格,導致遺囑無效?!

遺囑見證人不適格,導致遺囑無效?!

這陣子一則法院的判決引起了社會的關注,被告為演藝圈知名製作人,起因是被告依據代筆遺囑接受了一份遺贈,被繼承人將自己的財產(新台幣一億多元的淨值)分配給繼承人以外的受遺贈者,而沒有留任何遺產給繼承人,雙方為此鬧上法院,當然此遺囑違反特留分的規定,但此篇對特留分不多加著墨,我們主要針對遺囑見證人來討論,因為此案例就是因見證人不適格而被法院判定遺囑無效

 

那麼來聊聊遺囑的見證人需要那些符合那些資格吧,依民法1198條之規定,採負面表列,下列這些人是不能作為遺囑見證人的:

1.未成年人(即使已經結婚也不行)

2.受監護或輔助宣告之人

3.繼承人及其配偶或其直系血親(跟遺產有利害關係)

4.受遺贈人及其配偶或其直系血親(跟遺產有利害關係)

5.為公證人或代行公證職務人之同居人助理人或受僱人

 

此案例會被判遺囑無效即是因為此份代筆遺囑找了受遺贈人來當見證人,導致遺囑不符合法定要件而無效,雖然還可上訴,但遺囑是屬於要式行為,需要以一定的方式為之才會發生效力,所以若不符合基本要件的話,再怎麼上訴也是徒勞無功。

 

從這判決也可明顯看出民眾自己處理與委託專業處理的差異性,其實在資訊發達的現代社會,筆者不反對民眾親自處理事情,許多小事情自己上網查查法條、自己處理都無所謂,但要是涉及高價值的財產或是不動產,建議還是要找專業協助比較妥當,畢竟,沒處理好的代價實在是太大了,那究竟此案件後續會如何發展呢?就讓我們繼續看下去吧。有興趣看判決書的提供案號如後:105年度家訴字第82號