夫妻贈與農地時,注意不課徵土地增值稅法條之選擇

夫妻贈與農地時,注意不課徵土地增值稅法條之選擇

夫妻贈與農地時,可以申請不課徵土地增值稅,但此行為同時符合二條不課徵的法條規定,一條是土地稅法第28-2條的「配偶贈與」得申請不課徵,另一條是土地稅法第39-2條的「農地移轉」得申請不課徵,稅捐處不會特別要求大家用那條來申請,但一旦選定後就不能再更改,所以還是來好好了解一下其中差異吧。

 

第28-2條配偶贈與得申請不課徵之規定,對於贈與移轉後持有期間農地是否農用,無特別之要求,以後移轉給自然人時,只要檢附農用證明,即可申請不課徵土地增值稅。但第39-2條則規定承受人在持有土地所有權的期間內(配偶相互贈與時,期間需合併計算),需作農業使用,若有違反情事且未在有關機關所規定的期限內恢復農用,或恢復農用後又再次違規時,以後移轉給自然人就得課徵土地徵值稅,就算移轉時已恢復作農業使用也一樣。

 

比較下來,第28-2條的配偶贈與得申請不課徵的規定,贈與後似乎沒這麼多的限制與要求,以上簡單分析給大家參考,至於夫妻贈與農地時,要選擇那一條申請不課徵土地增值稅都可以,但一經選定後就不能再變更了,所以提醒大家要特別注意。