什麼是雙代書制?

什麼是雙代書制?

常常聽到不動產從業人員在提倡「雙代書制」,到底這是什麼制度呢?其實正確來說應該是叫做「雙地政士制」才對,只是大家對於地政士這個職業名稱還不習慣及熟悉,所以大家只好以習慣的代書稱之,這制度簡單的來說,就是在不動產權利變更的過程之中,因為權利人與義務人的立場屬於對立,所以應該各自找自己的代書(地政士)來協助這個變更的流程,雙方所聘請的專業人士會就自己所屬陣營做各種權益的主張及把關,以確保整個變更流程可以順利進行,並保障彼此委託人的權益。就像被告方的律師及原告方的律師在法院中的攻防一樣,都是為當事人把關及爭取最大的權益。

 

那麼在不動產登記方面有那些情形適合使用「雙代書制」呢?簡單舉例:例如買賣過戶時就非常適合使用,曾經有不肖的不動產從業人員,利用賣方不了解過戶流程,賣方也沒有找自己的代書來監督,結果不動產被過戶了賣方卻沒拿到尾款,發現時對方早已將不動產賣給善意第三人並且逃之夭夭,導致賣方追不回任何款項,若賣方有自己的代書來監督時就不致發生這樣的憾事了。又例如辦理繼承時也很適合使用「雙代書制」,曾經有哥哥跟弟弟要相關文件及印章,說要辦理父親的繼承案件使用,弟弟不疑有他就將所有文件交出去,結果父親名下的所有不動產都由哥哥繼承,弟弟什麼都沒分到,若是弟弟要交任何文件或簽名蓋章時,能有自己的代書來監督把關就不會發生這樣的憾事了。又例如私人借貸所衍生的抵押權設定,若能找自己的代書來協助處理,在清楚知道自己的權利義務後,後續就比較不容易發生相關糾紛,以上簡單舉幾個例子來說明「雙代書制」可以應用的地方。

 

雖然這個制度立意良善,但卻不容易推行起來,最大的原因就是民眾都太善良了,都認為朋友或親人是不會騙自己的,所以就沒有找代書來監督不動產權利變更的流程,但無奈的是,現行不動產糾紛很多都是親友間產生的,面對價值這麼高的不動產,做任何變更時建議還是多個心眼吧。